Oggi mi cimento in qualcosina di semplice ma gustoso
Ho copiato la ricetta da http://www.giallozafferano.it/
e avendola già sperimentata preferisco conservarmela, sai col passar degli anni la memoria può fare cattivi scherzi
Buon appetito
Vitello tonnato
Informazioni generali
Preparazione: 30 min
Cottura: 240 min
Portata: Antipasti
Dosi per 4 persone Difficolta:
Ingredienti necessari
Acciughe (alici) - 6 filetti Aceto balsamico - secondo i vostri gusti Aglio - 2 spicchi
Alloro - 5 foglie Capperi - 10 Carne bovina - 500 g di Tondino
Carote - 1 Chiodi di garofano - una manciata Cipolle - 1
Olio - 8 cucchiai Pepe - secondo i vostri gusti Rosmarino - 1 rametto
Sedano - 1 gambo Tonno - 100 g Uova di gallina - sode 3
Vino - bianco 1/2 litro
Presentazione
Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico
della cucina Piemontese.
Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo
sicuramente Alba e Garessio, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.
Come per molte altre ricette, è sempre Pellegrino Artusi che nell'800 ci parla per la prima volta di questo
gustosissimo antipasto citandolo nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".
Preparazione
Per prima cosa mettete a cucinare la carne in un tegame per circa 3 ore con la carota, il sedano, la cipolla,
il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano e un pizzico di sale in modo che si arricchisca di aromi e spezie.
Nel frattempo bagnare la carne col vino bianco , un pò alla volta per farle aquistare
maggiore sapore.
Mentre il tondino cuoce iniziate a preparare la salsa tonnata: tritate le
uova sode, i capperi, le acciughe e il tonno diluendo il tutto con un
po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e
un po' di brodo di cottura della carne; in questo modo otterrete una salsa cremosa e
morbida.
Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse e disponetele sul piatto
da portata.
Prima di stendere la salsa sulla carne ricordate di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in
più a livello di impatto gustativo.
Consiglio
Ricordate di far trascorrere qualche ora prima di servire il vitello tonnato per permettere alla carne di
insaporirsi per bene.
Un suggerimento: per guarnire il piatto da portata potete utilizzare qualche cappero sparso qua e la!
Curiosità
Se volete assaggiare un ottimo vitello tonnato, preparato secondo tradizione, e non solo..potete fare un
salto a Saluzzo, in Piemonte vicino Cuneo, per l'annuale sagra degli antipasti, giunta alla sua seconda
edizione, che si tiene tra luglio e agosto.
Vitello tonnato
Informazioni generali
Preparazione: 30 min
Cottura: 240 min
Portata: Antipasti
Dosi per 4 persone Difficolta:
Ingredienti necessari
Acciughe (alici) - 6 filetti Aceto balsamico - secondo i vostri gusti Aglio - 2 spicchi
Alloro - 5 foglie Capperi - 10 Carne bovina - 500 g di Tondino
Carote - 1 Chiodi di garofano - una manciata Cipolle - 1
Olio - 8 cucchiai Pepe - secondo i vostri gusti Rosmarino - 1 rametto
Sedano - 1 gambo Tonno - 100 g Uova di gallina - sode 3
Vino - bianco 1/2 litro
Presentazione
Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico
della cucina Piemontese.
Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo
sicuramente Alba e Garessio, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.
Come per molte altre ricette, è sempre Pellegrino Artusi che nell'800 ci parla per la prima volta di questo
gustosissimo antipasto citandolo nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".
Preparazione
Per prima cosa mettete a cucinare la carne in un tegame per circa 3 ore con la carota, il sedano, la cipolla,
il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano e un pizzico di sale in modo che si arricchisca di aromi e spezie.
Nel frattempo bagnare la carne col vino bianco , un pò alla volta per farle aquistare
maggiore sapore.
Mentre il tondino cuoce iniziate a preparare la salsa tonnata: tritate le
uova sode, i capperi, le acciughe e il tonno diluendo il tutto con un
po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e
un po' di brodo di cottura della carne; in questo modo otterrete una salsa cremosa e
morbida.
Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse e disponetele sul piatto
da portata.
Prima di stendere la salsa sulla carne ricordate di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in
più a livello di impatto gustativo.
Consiglio
Ricordate di far trascorrere qualche ora prima di servire il vitello tonnato per permettere alla carne di
insaporirsi per bene.
Un suggerimento: per guarnire il piatto da portata potete utilizzare qualche cappero sparso qua e la!
Curiosità
Se volete assaggiare un ottimo vitello tonnato, preparato secondo tradizione, e non solo..potete fare un
salto a Saluzzo, in Piemonte vicino Cuneo, per l'annuale sagra degli antipasti, giunta alla sua seconda
edizione, che si tiene tra luglio e agosto.
CIAO GRAZIE PER IL TUO COMMRENTO SEI DOLCISSIMA CONTINUIAMO A SEGUIRCI A PRESTO CRIS BARBY E SOPHIE
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